KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ENZIM DIASTASE MADU KLANCENG ITAMA DARI PRAWITA GARDEN DARMAKRADENAN BANYUMAS

Mutmainah, Mutmainah (2022) KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ENZIM DIASTASE MADU KLANCENG ITAMA DARI PRAWITA GARDEN DARMAKRADENAN BANYUMAS. Other thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.

[thumbnail of COVER DAN PENGESAHAN.pdf] Text
COVER DAN PENGESAHAN.pdf

Download (374kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (344kB)

Abstract

Madu adalah cairan alami yang mempunyai rasa manis yang dihasilkan oleh lebah
madu dari sari bunga tanaman atau bagian lain dari tanaman atau ekskresi
serangga. Trigona itama adalah lebah tak bersengat yang tergolong dalam suku
Meliponini dan termasuk dalam trigona marga. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui sifat fisikokimia, kadar gula pereduksi dan aktivitas enzim diastase
madu klanceng itama Prawita Garden. Penelitian ini menggunakan metode
eksperimental dengan teknik single subject research. Pada penelitian ini
dilakukan karakterisasi sifat fisikokimia meliputi es nyala dan derajat keasaman.
Selain itu, dilakukan penentuan kadar gula preduksi dan aktivitas enzim diastase.
Enzim diastase adalah enzim yang merubah karbohidrat komleks menjadi
karbohidrat yang sederhana. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif.
Hasil dari penelitian ini yaitu madu klanceng itama sudah memenuhi SNI pada uji
pH dengan pH 3,45, untuk uji nyala madu klanceng sudah termasuk madu asli
karena pada uji nyala madu menyala dengan baik. Pada kesimpulan penelitian ini
yaitu berdasarkan hasil penelitian sifat fisikokimia terdapat hasil sampel madu
klanceng itama terdapat warna coklat pekat, aroma yang khas, memiliki rasa
manis keasaman dan kental. Kualitas madu klanceng itama memenuhi SNI, hasil
kadar pH meter dari madu klanceng itama yaitu dengan rata-rata 3,45. Kadar gula
preduksi pada sampel madu klanceng itama produk prawita garden di dapatkan
hasil yang selaras yaitu kadar glukosa dengan jumlah 0,9513 dan kadar fruktosa
0,977. Hasil uji enzim diastase dengan spektrofotometer UV-Vis didapatkan hasil
0,795.

Kata kunci : Madu, Klanceng itama, aktivitas diastase

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan UNAIC
Date Deposited: 17 Nov 2022 06:41
Last Modified: 17 Nov 2022 06:42
URI: http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/102

Actions (login required)

View Item
View Item