PENGUJIAN MUTU MINYAK BIJI KELOR (Moringa oleifera L.) PT. X SESUAI PARAMETER WHO (World Health Organization)

FAJARRINA, HIDAYAH (2022) PENGUJIAN MUTU MINYAK BIJI KELOR (Moringa oleifera L.) PT. X SESUAI PARAMETER WHO (World Health Organization). Other thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (423kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of 6. BAB I.pdf] Text
6. BAB I.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of 7. BAB II.pdf] Text
7. BAB II.pdf

Download (236kB)
[thumbnail of 8. BAB III.pdf] Text
8. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[thumbnail of 9. BAB IV.pdf] Text
9. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[thumbnail of 10. BAB V.pdf] Text
10. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)

Abstract

Tumbuhan kelor (Moringa oleifera L.) merupakan jenis tanaman yang termasuk dalam famili moringaceae mudah tumbuh di Indonesia. Bagian dari tanaman kelor seperti biji kelor memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan seperti obat penurun kolesterol, menurunkan risiko jantung koroner, bahan tambahan kosmetik, hingga dapat pula dimanfaatkan sebagai minyak makan. Minyak biji kelor mengandung minyak nabati sebanyak 40%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui parameter mutu minyak biji kelor dari PT. X sesuai parameter WHO (World Health Organization) dengan perbandingan minyak biji kelor PT. Tamba Sanji Wani. Parameter mutu minyak biji kelor yang diuji adalah analisa warna, penentuan bobot jenis, penentuan indeks bias, penentuan nilai asam, penentuan nilai iodin, penentuan nilai penyabunan, penentuan bilangan asam lemak bebas, dan penentuan nilai peroksida. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil minyak biji kelor PT. X berwarna kuning jernih sedangkan minyak biji kelor PT. Tamba Sanji Wani berwarna bening sedikit kekuningan. Kemudian untuk pengujian mutu minyak biji kelor PT. X dan PT. Tamba Sanji Wani berturut-turut yaitu untuk bobot jenis 1,05 dan 1,07. Uji bilangan iodin 27,57 dan 27,32, uji bilangan penyabunan 185,16, uji bilangan asam 17,76 dan 17,65, uji bilangan asam lemak bebas 7,09 dan 7,16, serta uji bilangan peroksida 14,2 dan 14,06. Berdasarkan hasil tersebut, semua uji menunjukan minyak biji kelor PT. X dan minyak biji kelor PT.Tamba Sanji Wani sesuai dengan standar WHO kecuali uji bilangan asam, bilangan iodin, dan uji bilangan peroksida.

Kata kunci :Minyak Biji Kelor, Parameter Mutu

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Pustakawan UNAIC
Date Deposited: 13 Feb 2023 03:09
Last Modified: 13 Feb 2023 03:09
URI: http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/213

Actions (login required)

View Item
View Item