IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

MONICA NUR, ISTIQOMAH (2022) IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Other thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (511kB)
[thumbnail of 4. ABSTRAK.pdf] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of 6. BAB I.pdf] Text
6. BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[thumbnail of 7. BAB II.pdf] Text
7. BAB II.pdf

Download (409kB)
[thumbnail of 8. BAB III.pdf] Text
8. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)
[thumbnail of 9. BAB IV.pdf] Text
9. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (598kB)
[thumbnail of 10. BAB V.pdf] Text
10. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)

Abstract

Daun kelor (Moringa oleifera L.) merupakan tanaman yang mempunyai banyak manfaat bagi manusia. Senyawa aktif yang dimiliki oleh daun kelor berupa senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin steroid dan terpenoid yang dapat sebagai antioksidan, antimikroba, antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui senyawa aktif dengan mengidentifikasi serta uji aktivitas antibakteri pada ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Ekstraksi yang digunakan pada daun kelor yaitu metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% serta uji aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode difusi agar sumuran dengan media Nutrient Agar (NA) dengan konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 30%, 50%, 70%, 90%. Kontrol positif menggunakan antibiotik Ciprofloxacin dan kontrol negatif menggunakan aquadest. Hasil identifikasi senyawa aktif ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) positif mengandung senyawa aktif berupa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin steroid dan terpenoid serta hasil uji aktivitas antibakteri terbentuk zona hambat rata-rata pada konsentrasi ekstrak 30% sebesar 9,30 mm (resisten), pada konsentrasi 50% sebesar 10,60 mm (resisten), pada konsentrasi 70% sebesar 12,85 mm (resisten), pada konsentrasi 90% sebesar 18,50 mm (intermediet), sedangkan pada kontrol positif sebesar 40,03 mm (sensitif) dan pada kontol negatif sebesar 0,9 mm (resisten). Aktivitas antibakteri ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 30%, 50% dan70% dengan katagori resisten dan pada konsentrasi 90% dalam katagori intermediet.
Kata kunci: Daun kelor, Senyawa Aktif, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > D3 Farmasi
Depositing User: Pustakawan UNAIC
Date Deposited: 13 Feb 2023 07:56
Last Modified: 13 Feb 2023 07:57
URI: http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/217

Actions (login required)

View Item
View Item