ADILIA PUTRI, AZ-ZAHRA (2022) FORMULASI DAN EVALUASI NANOEMULSI MINYAK IKAN SIDAT MENGGUNAKAN METODE SONIKASI. Other thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.
1. COVER .pdf
Download (137kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (143kB)
6. BAB 1.pdf
Download (21kB)
7. BAB 2.pdf
Download (153kB)
8. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (203kB)
9. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (208kB)
10. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (70kB)
Abstract
Minyak Ikan Sidat mempunyai kandungan omega-3 atau asam lemak tak jenuh untuk kesehatan tubuh. Formulasi Nanoemulsi diharapkan mampu meningkatkan bioavailabilitas dalam tubuh sehingga obat lebih cepat diserap oleh tubuh.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui formulasi dan uji sifat fisik yang baik pada pembuatan nanoemulsi minyak ikan sidat menggunakan metode sonikasi. Metode sonikasi merupakan metode dengan memanfaatkan gelombang Ultrasonic-assisted extraction (UAE). Pengujian ke-14 formula dari simplex lattice design menghasilkan formula optimal Nanoemulsi minyak ikan sidat komposisi 6 (surfaktan) : 1 (kosurfaktan) : 1 (minyak ikan sidat) dengan nilai desirability 0,970. Parameter pengujian fisik Dilakukan evaluasi fisik terhadap sediaan nanoemulsi diperoleh persen transmitan sebesar 98,271%, uji pengamatan stabilitas yang didapatkan stabil, pengukuran droplet 10,6 nm dan pengukuran potensial zeta -36,7 mV. Hasil pengujian optimal menggunakan verifikasi uji one sample t test dengan kepercayaan 95% dengan nilai p-value lebih dari pada parameter uji menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan Antara hasil observasi dengan nilai prediksi software Design Expert versi 10.0.1.0
Kata kunci: Minyak ikan sidat, nanoemulsi, sonikasi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan UNAIC |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 07:34 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 07:35 |
URI: | http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/219 |