ROCHMADI BUDI, SETIYANTO (2023) PENETAPAN KADAR α-TOKOFEROL DALAM VIRGIN COCONUT OIL DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI. Other thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.
cover dan halaman pengesahan .pdf
Download (291kB)
abstrak.pdf
Download (512kB)
BAB 1.pdf
Download (136kB)
BAB 2.pdf
Download (504kB)
BAB 3.docx.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (376kB)
BAB 4.docx.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (532kB)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (117kB)
Abstract
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak nabati yang diperoleh dengan mengekstraksi inti kelapa segar secara alami dan tidak menjalani proses kimia baik berupa pemurnian, pemutihan, maupun penghilangan bau. Kandungan salah satu senyawa antioksidan dalam VCO, yaitu α - tokoferol juga sering dikenal sebagai vitamin E memiliki fungsi mengurangi tekanan oksidatif. Dengan diketahui kadar α – tokoferol dalam VCO diharapkan dapat menjadi salah satu parameter kualitas VCO. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar α - tokoferol dalam VCO dan melakukan validasi metode yang digunakan untuk analisis kadungan α - tokoferol dalam VCO. Metode yang digunakan adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Keunggulan metode ini dibanding metoda pemisahan lainnya terletak pada ketepatan analisis dan kepekaan yang tinggi serta cocok untuk memisahkan senyawa-senyawa nonvolatile yang tidak tahan pada pemanasan. Hasil optimasi menghasilkan kondisi uji KCKT yang baik untuk α - tokoferol dalam VCO adalah panjang gelombang maksimal α – tokoferol 290 nm; fase gerak : methanol : n-hexan (60 : 40) dengan laju alir 0,3 ml/menit. Hasil validasi metode memiliki memiliki koefisien korelasi 0,9994; LOD dan LOQ : 0,53 µg/mL dan 1,78 µg/mL; relative standard deviation (RSD) standar 5 µg/mL dan 30 µg/mL sebesar 0,5% dan 0,3%; nilai recovery, 102,22 %. Hasil penetapan kadar sampel VCO A : (-), sampel B : 13,316 µg/gram, sampel C : 24,273 µg/gram dan sampel D : 26,471 µg/gram. Metode KCKT merupakan metode yang sederhana, tepat dan akurat sehingga dapat digunakan untuk analisis α - tokoferol dalam VCO untuk tujuan pengendalian kualitas.
Kata kunci: α – tokoferol, VCO, KCKT, validasi metode.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan UNAIC |
Date Deposited: | 01 Mar 2023 01:31 |
Last Modified: | 01 Mar 2023 01:32 |
URI: | http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/237 |