PENGARUH FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA BUAH PANDAN LAUT (Pandanus tectorius) TERHADAP KANDUNGAN FENOLIK TOTALNYA

ANTIK SULISTIA, NINGRUM (2023) PENGARUH FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA BUAH PANDAN LAUT (Pandanus tectorius) TERHADAP KANDUNGAN FENOLIK TOTALNYA. Skripsi thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.

[thumbnail of COVER DAN PENGESAHAN.pdf] Text
COVER DAN PENGESAHAN.pdf

Download (310kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf

Download (56kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (28kB)

Abstract

Pandan laut, Pandanus tectorius merupakan suku Pandanaceae yang memiliki sinonim Pandanus odoratissimus dan Pandanus fasicularis Lam. Pandanaceae terdiri atas sekitar 700 spesies dan tersebar dari Afrika bagian barat daya, Madagaskar, Asia Selatan (India), Indochina, dan kawasan Floristic Malesia (termasuk Indonesia), Australia hingga pasifik. Pandanus tectorius termasuk salah satu tanaman semak keluarga pandan yang banyak tumbuh secara liar di pinggir pantai dan masih belum banyak dimanfaatkan. Sampai saat ini sudah banyak tanaman obat yang terbukti secara empiris dalam mengobati penyakit. Salah satu tumbuhan yang sering digunakan sebagai obat tradisional adalah Pandanus tectorius adalah tanaman buah-buahan yan g mudah tumbuh hampir di semua iklim. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh fermentasi bakteri asam laktat terhadap kandungan fenolik total buah buah pandan laut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode eksperimental melalui uji skrinning fitokimia dan fenolik total. Data yang diperoleh dilakukan analisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu dari pengukuran data absorbansi menggunakan spektrofotometri uv-vis menunjukan bahwa sampel buah pandan laut dengan penambahan bakteri dan yang tidak ditambahkan bakteri menunjukan bahwa yang ditambahkan bakteri lebih besar aktivitas bakteri asam laktatnya yaitu yang ditambah bakteri sebesar 0,297, 0,333, dan 0,364 sedangkan yang tidak ditambah bakteri sebesar 0,246, 0,270, dan 274.
Kata Kunci : Pandan laut, fenolik total, fermentasi bakteri asam laktat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan UNAIC
Date Deposited: 21 Aug 2023 07:03
Last Modified: 21 Aug 2023 07:03
URI: http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/358

Actions (login required)

View Item
View Item