DEWI, RAHMADANI (2023) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Escherichia coli BIJI KELOR (Moringa oleifera Lamk.) BERDASARKAN TINGKAT KEPOLARAN PELARUT. KTI thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.
Cover dan lembar Pengesahan.pdf
Download (573kB)
Abstrak.pdf
Download (34kB)
Bab 1.pdf
Download (46kB)
Bab 2.pdf
Download (321kB)
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (123kB)
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (122kB)
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (31kB)
Abstract
Biji kelor mengandung beberapa senyawa dapat bersifat antibakteri seperti, alkaloid dan flavonoid. Pertumbuhan berlebih dari bakteri patogen dapat menyebabkan penyakit berupa infeksi tubuh. Escherichia coli adalah bakteri Gram - negatif yang dapat menyebabkan infeksi pada jaringan tubuh bagia luar. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dengan menggunakan tiga konsentrasi pelarut etanol yang digunakan yaitu 70%, 80% dan 90%. Uji daya hambat antibakteri ekstrak biji kelor dilakukan dengan metode difusi. Berdasarkan
hasil uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli didapatkan bahwa rata-rata zona hambat ekstrak biji kelor pada konsentrasi 70% yaitu 6 mm cukup untuk menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Hasil ekstrak biji kelor konsentrasi 80% memiliki rata-rata zona hambat sebesar 7,66 mm yang tergolong sedang. Rata-rata zona hambat ekstrak biji kelor pada konsentrasi 90% 12,33 mm tergolong kuat. Hasil dari tiga konsentrasi ekstrak etanol biji kelor menujukkan
adanya zona hambat bagi bakteri Escherichia coli.
Kata kunci : E.coli, Daya Hambat, Ekstrak Biji Kelor
Item Type: | Thesis (KTI) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan UNAIC |
Date Deposited: | 06 Sep 2023 04:14 |
Last Modified: | 06 Sep 2023 04:14 |
URI: | http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/391 |