PENGARUH KONSUMSI BAWANG MERAH TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI PUSKESMAS CILACAP UTARA I

MUTIARA NUR, AZIZAH, 108 117 007 (2023) PENGARUH KONSUMSI BAWANG MERAH TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI PUSKESMAS CILACAP UTARA I. Skripsi thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (738kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (745kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (751kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (898kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (772kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (705kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf

Download (815kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (815kB)

Abstract

Diabetes merupakan suatu penyakit metabolik kronis atau gangguan metabolisme kronis
dengan multi etiologi yang ditandai dengan peningkatan glukosa darah disertai dengan
gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat insufisensi fungsi
insulin. Pada penatalaksanaan dengan metode non-farmakologi terdapat pengobatan herbal
diantaranya mengonsumsi bawang merah. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui
pengaruh konsumsi bawang merah terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien
diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Cilacap Utara I. Metode: Design penelitian ini
menggunakan quasi eksperimen pre-test-post-test with control group design. Besar sampel
sebanyak 30 orang seluruhnya adalah perempuan, pre-test pada penderita diabetes mellitus
dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Kadar glukosa pada pasien
diabetes mellitus tipe 2 pada kelompok intervensi sebelum diberikan konsumsi bawang
merah rata-rata 254.93 mg/dL dengan kadar glukosa darah terendah 180 dan tertinggi 364
mg/dL. Dan pada kelompok kontrol sebelum kelompok intervensi diberikan intervensi
kadar glukosa darah rata-rata 246.80 mg/dL dengan kadar glukosa darah terendah 163 dan
tertinggi 360 mg/dL. Kesimpulan: Hasil uji Independent T Test diketahui ada pengaruh
konsumsi bawang merah terhadap kadar glukosa pada pasien diabetes mellitus tipe 2
(pvalue 0.045 > α = 0.05).
Kata kunci: Bawang Merah, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Mellitus Tipe 2.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Pustakawan UNAIC
Date Deposited: 09 Nov 2023 03:37
Last Modified: 09 Nov 2023 03:37
URI: http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/453

Actions (login required)

View Item
View Item