ROBIT, EFENDI (2022) ANALISIS KANDUNGAN DAN PENETAPAN KADAR KARBOHIDRAT DALAM PATI BUAH LINDUR (Bruguiera gymnorrhiza L) DI KUTAWARU KABUPATEN CILACAP. Other thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.
COVER DAN PENGESAHAN.pdf
Download (394kB)
ABSTRAK.pdf
Download (394kB)
BAB I.pdf
Download (194kB)
BAB II.pdf
Download (335kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (537kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (340kB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (183kB)
Abstract
Mangrove lindur (Bruguiera gymnorrhiza L) adalah jenis mangrove yang tumbuh subur di pesisir pantai Kelurahan Kutawaru kabupaten Cilacap. Pada mangrove lindur memiliki bahan aktif seperti flavonoid, tannin, fenol, saponin, steroid, dan triteponoid. Bagian mangrove lindur mengandung karbohidrat yang tinggi terdapat pada buah. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan identifikasi jenis karbohidrat yang terkandung pada buah mangrove lindur. Metode yang digunakan adalah metode analisis kualitatif dan kuantitatif dilakukan dengan menggunakan uji iodium, uji molish, uji barfoed, dan uji fehling sedangkan analisis kuantitatif dilakukan menggunakan metode spektofotometri untuk mengetahui kadar karbohidrat pada buah mangrove lindur. Penelitian ini menghasilkan bahwa berdasarkan hasil analisis kualitatif uji iodium dan uji molish pati buah lindur diketahui positif terhadap uji yang dilakukan dan hasil uji barfoed dan uji fehling diketahui negatif terhadap uji yang dilakukan dan pada uji kuantitatif diperoleh nilai total kadar konsentrasi rata-rata karbohidrat pada pati buah lindur yaitu 32,86 ppm, peneliti selanjutnya diharapkan dapat memanfaatkan pati buah lindur sebagai bahan pengganti pangan, untuk berbagai keperluan misalnya seperti sebagai substitusi pati atau tepung terigu dalam pembuatan biskuit, kue kering putri salju, makanan pendamping air susu ibu (MPASI), atau produksi lainnya dan dapat dimanfaatkan sebagai produksi pangan industri rumah tangga (PIRT) di Kutawaru kabupaten Cilacap.
Kata kunci : Analisis, Karbohidrat, Mangrove lindur
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan UNAIC |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 07:42 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 07:45 |
URI: | http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/220 |