ANALISIS KANDUNGAN DAN PENETAPAN KADAR KARBOHIDRAT DALAM PATI BUAH LINDUR (Bruguiera gymnorrhiza L) DI KUTAWARU KABUPATEN CILACAP

ROBIT, EFENDI (2022) ANALISIS KANDUNGAN DAN PENETAPAN KADAR KARBOHIDRAT DALAM PATI BUAH LINDUR (Bruguiera gymnorrhiza L) DI KUTAWARU KABUPATEN CILACAP. Other thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.

[thumbnail of COVER DAN PENGESAHAN.pdf] Text
COVER DAN PENGESAHAN.pdf

Download (394kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (394kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (335kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (537kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)

Abstract

Mangrove lindur (Bruguiera gymnorrhiza L) adalah jenis mangrove yang tumbuh subur di pesisir pantai Kelurahan Kutawaru kabupaten Cilacap. Pada mangrove lindur memiliki bahan aktif seperti flavonoid, tannin, fenol, saponin, steroid, dan triteponoid. Bagian mangrove lindur mengandung karbohidrat yang tinggi terdapat pada buah. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan identifikasi jenis karbohidrat yang terkandung pada buah mangrove lindur. Metode yang digunakan adalah metode analisis kualitatif dan kuantitatif dilakukan dengan menggunakan uji iodium, uji molish, uji barfoed, dan uji fehling sedangkan analisis kuantitatif dilakukan menggunakan metode spektofotometri untuk mengetahui kadar karbohidrat pada buah mangrove lindur. Penelitian ini menghasilkan bahwa berdasarkan hasil analisis kualitatif uji iodium dan uji molish pati buah lindur diketahui positif terhadap uji yang dilakukan dan hasil uji barfoed dan uji fehling diketahui negatif terhadap uji yang dilakukan dan pada uji kuantitatif diperoleh nilai total kadar konsentrasi rata-rata karbohidrat pada pati buah lindur yaitu 32,86 ppm, peneliti selanjutnya diharapkan dapat memanfaatkan pati buah lindur sebagai bahan pengganti pangan, untuk berbagai keperluan misalnya seperti sebagai substitusi pati atau tepung terigu dalam pembuatan biskuit, kue kering putri salju, makanan pendamping air susu ibu (MPASI), atau produksi lainnya dan dapat dimanfaatkan sebagai produksi pangan industri rumah tangga (PIRT) di Kutawaru kabupaten Cilacap.

Kata kunci : Analisis, Karbohidrat, Mangrove lindur

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > D3 Farmasi
Depositing User: Pustakawan UNAIC
Date Deposited: 14 Feb 2023 07:42
Last Modified: 14 Feb 2023 07:45
URI: http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/220

Actions (login required)

View Item
View Item