PENGARUH KONSUMSI BAWANG MERAH TERHADAPPENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI PUSKESMAS CILACAP UTARA I

MUTIARA NUR, AZIZAH, 108 117 007 (2023) PENGARUH KONSUMSI BAWANG MERAH TERHADAPPENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI PUSKESMAS CILACAP UTARA I. Skripsi thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (738kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (745kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (751kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (898kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (772kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (705kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (815kB)

Abstract

Diabetes merupakan suatu penyakit metabolik kronis atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan peningkatan glukosa darah disertai dengan
gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat insufisensi fungsi insulin. Pada penatalaksanaan dengan metode non-farmakologi terdapat pengobatan herbal
diantaranya mengonsumsi bawang merah. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi bawang merah terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Cilacap Utara I. Metode: Design penelitian ini menggunakan quasi eksperimen pre-test-post-test with control group design. Besar sampel sebanyak 30 orang seluruhnya adalah perempuan, pre-test pada penderita diabetes mellitus dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Kadar glukosa pada pasien diabetes mellitus tipe 2 pada kelompok intervensi sebelum diberikan konsumsi bawang merah rata-rata 254.93 mg/dL dengan kadar glukosa darah terendah 180 dan tertinggi 364 mg/dL. Dan pada kelompok kontrol sebelum kelompok intervensi diberikan intervensi kadar glukosa darah rata-rata 246.80 mg/dL dengan kadar glukosa darah terendah 163 dan tertinggi 360 mg/dL. Kesimpulan: Hasil uji Independent T Test diketahui ada pengaruh konsumsi bawang merah terhadap kadar glukosa pada pasien diabetes mellitus tipe 2(pvalue 0.045 > α = 0.05).
Kata kunci: Bawang Merah, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Mellitus Tipe 2.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Pustakawan UNAIC
Date Deposited: 13 Nov 2023 07:36
Last Modified: 13 Nov 2023 07:36
URI: http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/457

Actions (login required)

View Item
View Item