FORMULASI SEDIAAN NUTRACEUTICAL MULTIGRAIN DIET GULA UNTUK PENDERITA DIABETES

ATIKA SABILA MAHURI, 107.121.002 and SEPTIANA, INDRATMOKO and ASEP, NURROHMAN (2024) FORMULASI SEDIAAN NUTRACEUTICAL MULTIGRAIN DIET GULA UNTUK PENDERITA DIABETES. Other thesis, UNIVERSITAS AL-IRSYAD CILACAP.

[thumbnail of COVER, PENGESAHAN, DAFTAR ISI, DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
COVER, PENGESAHAN, DAFTAR ISI, DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (122kB)
[thumbnail of ABSTRAK FIX.pdf] Text
ABSTRAK FIX.pdf

Download (17kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[thumbnail of DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (601kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (175kB)

Abstract

Multigrain merupakan kombinasi dari berbagai jenis kacang-kacangan dan biji-bijian yang memliki berbagai manfaat dalam mencegah dan mengobati beberapa penyakit, seperti Diabetes. Diabetes merupakan penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah, seringkali disebabkan karena kurangnya aktivitas fisik dan pola makan yang buruk seperti makanan tinggi gula. Penderita diabetes sangat disarankan mengonsumsi makanan rendah gula dan kaya serat, salah satunya adalah multigrain. Sediaan multigrain biasanya berbentuk serbuk minuman. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat formula nutraceutical multigrain dengan komposisi multigrain (Kacang tanah, kacang almond, kacang hijau, wijen hitam, barley, beras ketan, jagung, dan oat), ubi ungu, pati garut, susu kambing etawa, putih telur, vitamin C, kolagen, vanila, krimer non-dairy dan gula jagung. Metode penelitian ini adalah eksperimental, yakni pembuatan sediaan trial and error. Metode pengeringan yang digunakan ada dua macam, yaitu dengan ovem dan dengan sinar matahari. Metode pembuatan bahan dengan menggunakan pencampuran bahan-bahan kering atau dry mixing. Uji parameter yang dilakukan pada sediaan ini yaitu uji organoleptik, uji waktu larut, uji stabilitas fisik meliputi pH, uji kadar air, dan uji hedonik. Teknik pengambilan data menggunakan kuisoner atau angket yang menjadi data untuk diolah menggunakan aplikasi SPSS dengan analisis varian Kruskal Wallis.

Kata Kunci : Nutraceutical, Multigrain, Diabetes

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains Tekhnologi dan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: yunitha
Date Deposited: 05 Dec 2025 07:55
Last Modified: 05 Dec 2025 07:55
URI: http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/490

Actions (login required)

View Item
View Item