GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENDERITA HIPERTENSI TENTANG DIET HIPERTENSI DI KLINIK BINA HUSADA 4 CILACAP TAHUN 2023

UMBUL, GUNAWAN (2023) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENDERITA HIPERTENSI TENTANG DIET HIPERTENSI DI KLINIK BINA HUSADA 4 CILACAP TAHUN 2023. Skripsi thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.

[thumbnail of COVER + PENGESAHAN.pdf] Text
COVER + PENGESAHAN.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (22kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu gangguan pembuluh darah yang paling sering ditemui di masyarakat. Prevalensi hipertensi semakin meningkat seiring dengan pertambahan umur. Faktor makanan merupakan hal penting yang harus diperhatikan pada penderita hipertensi. Kurangnya pengetahuan pada penderita hipertensi tentang diet akan memberikan dampak pada pelaksanaan diet yang dianjurkan sehingga akan meningkatkan kekambuhan hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan penderita hipertensi tentang diet hipertensi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi yang melakukan kunjungan pemeriksaan di Klinik Bina Husada 4 Cilacap selama kurun waktu bulan September – Oktober yaitu sebanyak 45 orang yang diambil dengan teknik accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien hipertensi sebagian besar berumur dengan kategori dewasa madya (53,3%) dan laki-laki (55,6%). Tingkat pengetahuan tentang diet hipertensi sebagian besar dengan kategori baik (42,2%).

Kata Kunci : Pengetahuan, Hipertensi, Diet.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Pustakawan UNAIC
Date Deposited: 08 Mar 2024 07:12
Last Modified: 08 Mar 2024 07:12
URI: http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/819

Actions (login required)

View Item
View Item