GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI PASIEN PROLANIS DENGAN HIPERTENSI DI UPTD PUSKESMAS NUSAWUNGU I TAHUN 2023

SUHARTI, SUHARTI, 108222091 (2024) GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI PASIEN PROLANIS DENGAN HIPERTENSI DI UPTD PUSKESMAS NUSAWUNGU I TAHUN 2023. Other thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.

[thumbnail of COVER + PENGESAHAN + DAFTAR ISI SUHARTI.pdf] Text
COVER + PENGESAHAN + DAFTAR ISI SUHARTI.pdf

Download (488kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (41kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf

Download (24kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (24kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21kB)

Abstract

Latar belakang: Hipertensi sering disebut pembunuh gelap (silent killer), karena termasuk penyakit mematikan tanpa disertai dengan gejala-gejalanya lebih dahulu sebagai peringatan bagi korbannya. Hipertensi memiliki dua faktor risiko yaitu faktor risiko yang tidak dapat diubah dan faktor risiko yang dapat diubah. Faktor yang dapat diubah salah satunya adalah pola makan dan status gizi. Tujuan: Mengetahui gambaran pola makan dan status gizi pasien Prolanis dengan hipertensi. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel adalah pasien Prolanis dengan hipertensi di UPTD Puskesmas Nusawungu tahun 2023 yaitu sebanyak 78 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian: Pasien Prolanis dengan hipertensi sebagian besar adalah berumur dengan kategori Lansia (55,1%), berjenis kelamin perempuan (67,9%), berpendidikan dasar (76,9%) dan sebagai ibu rumah tangga (42,3%). Pola makan pasien Prolanis sebagian besar dengan kategori baik (62,8%) dan dengan berat badan normal (66,6%). Kesimpulan: Pasien Prolanis dengan hipertensi sebagian besar pola makan dengan kategori baik dan dengan berat badan normal.

Kata Kunci : Pola makan, Gizi, Prolanis, Hipertensi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Pustakawan UNAIC
Date Deposited: 20 Mar 2024 00:39
Last Modified: 20 Mar 2024 00:39
URI: http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/834

Actions (login required)

View Item
View Item