VIVAYATUL AMANI, VIVAYATUL AMANI (2024) HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN POLA MAKAN DENGAN TINGKAT HIPERTENSI PADA USIA PRODUKTIF DI POSBINDU MERTASINGA WILAYAH UPTD PUSKESMAS CILACAP UTARA I. Other thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.
COVER & PENGESAHAN.pdf
Download (915kB)
ABSTRAK.pdf
Download (412kB)
BAB I.pdf
Download (228kB)
BAB II.pdf
Download (320kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (470kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (204kB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (241kB)
BAB VI.pdf
Download (167kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (348kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (839kB)
Abstract
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih
dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang. Peningkatan tekanan darah yang berlangsung dalam jangka waktu lama atau persisten dapat menimbulkan kerusakan pada ginjal, jantung dan otak sehingga menyebabkan stroke bila tidak dideteksi secara dini dan mendapat pengobatan yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkatstres dan pola makan dengan tingkat hipertensi pada usia produktif di Posbindu Mertasinga Wilayah UPTD Puskesmas Cilacap Utara 1. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian sebanyak 68 anggota Posbindu Mertasinga Wilayah UPTD Puskesmas Cilacap Utara 1 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dan kemudian dilakukan analisis data menggunakan uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dan tingkat hipertensi (pv 0,242) dan tidak terdapat hubungan antara pola makan dengan tingkat hipertensi pada anggota Posbindu Mertasinga (pv 0,85). Puskesmas Cilacap Utara 1 disarankan dapat memberikan masukan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi khususnya tetang pentingnya menjaga tingkat stres dan pola makan yang baik agar dapat menurunkan resiko terjadinya hipertensi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@universitasalirsyad.ac.id |
Date Deposited: | 24 Sep 2024 02:21 |
Last Modified: | 24 Sep 2024 02:21 |
URI: | http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/88 |