FORMULASI DAN EVALUASI SELF NANO EMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SNEDDS) EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus Carota L) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Escherichia coli

DANI, APRIANTO (2023) FORMULASI DAN EVALUASI SELF NANO EMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SNEDDS) EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus Carota L) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Al-Irsyad Cilacap.

[thumbnail of Judul dan Lembar Pengesahan.pdf] Text
Judul dan Lembar Pengesahan.pdf

Download (515kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf

Download (304kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf

Download (624kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (737kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)

Abstract

Wortel mengandung senyawa flavonoid, tannin, dan saponin yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Perkembangan teknologi formulasi diperlukan untuk meningkatkan aktivitas antibakteri. Ekstrak umbi wortel memiliki sifat tidak larut dalam air dan bioavaibilitasnya rendah. Formulasi SNEDDS (Self Nano Emulsifying Drug Delivery System) dengan metode simplex lattice design, diharapkan mampu meningkatkan bioavaibilitas dan aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula optimum SNEDDS ekstrak umbi wortel dengan komposisi minyak, surfaktan, dan kosurfaktan. Karakterisasi SNEDDS dilakukan dengan uji drug loading, uji turbiditas, uji solubilitas, dan uji stabilitas. Evaluasi SNEDDS dilakukan dengan uji droplet size, potensial zeta, emulsification time, uji organoleptis, uji pH, uji viskositas dan uji disolusi. Kemudian dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap escherchia coli dengan tiga perlakuan berbeda, SNEDDS ekstrak umbi wortel, ekstrak umbi wortel. dan SNEDDS murni dengan 3 kali replikasi pada konsentrasi 5%, 10% dan 20%. Ciprofloxacin 20 mg/mL sebagai kontrol positif dan aquadest sebagai kontrol negatif. Formula optimum yang digunakan yaitu tween 80 (5) : PEG 400 (1) dan minyak cucut botol (1). Karakteristik SNEDDS ekstrak umbi wortel yang diperoleh berupa ukuran tetesan dengan rata-rata 15,00 nm, PI 0,261, zeta potensial -25,15 mV, emulsification time 26,4 detik dan transmitan 99,49%. Uji fisik SNEDDS ekstrak umbi wortel yang dihasilkan jernih berwarna kuning, pH 7,01, viskositas 326 cps, disolusi SNEDDS ekstrak umbi wortel pada menit ke-60 terdisolusi 73,59%. Pengujian aktivitas antibakteri SNEDDS ekstrak umbi wortel dengan konsentrasi 20% menghasilkan 9,8mm, ekstrak umbi wortel murni 20% menghasilkan 5,6mm, SNEDDS murni 7,8mm dan kontrol positif 35,50mm.

Kata kunci: ekstrak umbi wortel, SNEDDS, antibakteri

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan UNAIC
Date Deposited: 23 Aug 2023 07:21
Last Modified: 23 Aug 2023 07:22
URI: http://repository.universitasalirsyad.ac.id/id/eprint/367

Actions (login required)

View Item
View Item